SMP Negeri 1 Kesamben Mengadakan Acara Penyembelihan dan Pembagian Hewan Qurban Menyambut Idul Adha 1444H

Kesamben, 1 Juli 2023 - SMP Negeri 1 Kesamben mengadakan acara penyembelihan dan pembagian hewan qurban yang berlangsung meriah dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1444H. Acara yang diselenggarakan pada hari Sabtu, tanggal 1 Juli 2023 ini dihadiri oleh siswa, guru, serta warga masyarakat sekitar.

Seiring dengan tradisi tahunan dalam menyambut Idul Adha, SMP Negeri 1 Kesamben menjalankan kewajibannya sebagai lembaga pendidikan dalam mengadakan acara pemotongan dan pembagian hewan qurban. Acara ini bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai keagamaan, belas kasih, dan kepedulian kepada siswa, serta mempererat hubungan antaranggota masyarakat.

Acara dimulai pada pagi hari di halaman sekolah, yang telah disiapkan secara khusus untuk kegiatan ini. Sejumlah hewan qurban yang telah didatangkan dari para donatur disiapkan dengan baik. Guru-guru agama dan panitia acara yang telah ditunjuk memimpin proses pemotongan hewan qurban dengan penuh khidmat dan berdasarkan aturan-aturan syariat Islam.

Setelah penyembelihan, daging qurban yang telah diolah dengan higienis dan rapih kemudian dibagikan kepada warga masyarakat yang membutuhkan. Panitia acara telah menyiapkan paket daging qurban yang terdiri dari berbagai jenis, termasuk daging sapi dan kambing. Pembagian dilakukan dengan cermat untuk memastikan bahwa setiap keluarga yang membutuhkan mendapatkan bagian yang cukup.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kesamben, Bapak Irawan Budi Santoso, S.Pd, mengungkapkan kebanggaannya atas pelaksanaan acara ini. Ia berharap bahwa acara pemotongan dan pembagian hewan qurban ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai makna dan nilai-nilai yang terkandung dalam pelaksanaan ibadah qurban.

Selain itu, Bapak Lukman Hakim, S.Pd.I selaku guru pendidikan agama islam juga menyampaikan rasa terima kasih kepada para donatur yang telah menyumbangkan hewan qurban dan kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras untuk menyelenggarakan acara ini. Ia berharap semangat kebersamaan dan kepedulian yang terjalin dalam acara ini dapat terus terjaga dan menjadi contoh bagi generasi muda di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.

Acara penyembelihan dan pembagian hewan qurban yang diselenggarakan oleh SMP Negeri 1 Kesamben ini menjadi momen yang berkesan dan penuh makna bagi seluruh peserta. Semoga semangat kebersamaan dalam menjalankan ajaran agama dan nilai-nilai sosial tetap terjaga dan terus menginspirasi di masa yang akan datang. Selamat Hari Raya Idul Adha 1444H!