SMP Negeri 1 Kesamben Gelar Kegiatan P5 dengan Tema Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika 2023 2024

SMP Negeri 1 Kesamben menggelar kegiatan P5 yang sangat menarik pada hari Kamis, 21 September 2023. Kegiatan ini mengusung tema yang berbeda untuk kelas 7 dan kelas 8, yaitu Suara Demokrasi untuk kelas 7 dan Bhinneka Tunggal Ika untuk kelas 8.
Tema Suara Demokrasi yang diusung oleh kelas 7 SMP Negeri 1 Kesamben sangat relevan dengan semangat demokrasi yang berkembang di Indonesia. Kegiatan ini menjadi ajang pemilihan anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) yang akan memimpin dan mewakili seluruh siswa dalam berbagai kegiatan di sekolah. Terdapat 7 pasangan calon yang berkompetisi untuk mendapatkan suara dari para siswa.
Kampanye para calon OSIS sangat beragam, mulai dari mengadakan seminar pendidikan, konser amal, hingga kegiatan sosial. Ini adalah contoh nyata bagaimana siswa-siswa SMP Negeri 1 Kesamben belajar tentang demokrasi, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial. Pemilihan berlangsung secara adil dan demokratis, di mana setiap siswa memiliki hak suara yang sama.
Sementara itu, kelas 8 mengusung tema "Bhinneka Tunggal Ika" yang menekankan nilai-nilai persatuan dan keberagaman di Indonesia. Dalam kegiatan ini, siswa kelas 8 mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Jawa, Bali, Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi. Mereka juga menyajikan pameran rumah adat miniatur yang memukau. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya-budaya Indonesia yang beragam kepada seluruh siswa dan memupuk rasa cinta terhadap tanah air.
Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kesamben, Bapak Irawan Budi Santoso, S.Pd, mengatakan, Kegiatan P5 ini sangat penting dalam membentuk karakter siswa-siswa kami. Melalui tema Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika, kami berharap siswa-siswa kami dapat lebih memahami nilai-nilai demokrasi, keberagaman budaya, dan persatuan sebagai bagian integral dari bangsa Indonesia.
Kegiatan ini mendapat sambutan meriah dari seluruh siswa dan guru SMP Negeri 1 Kesamben. Semua pihak berharap bahwa melalui kegiatan-kegiatan seperti ini, generasi muda Indonesia dapat tumbuh menjadi individu yang sadar akan nilai-nilai demokrasi, keberagaman budaya, dan persatuan yang kuat.