Kegiatan Lomba Memperingati Bulan Bahasa di SMP Negeri 1 Kesamben

SMP Negeri 1 Kesamben merayakan Bulan Bahasa dengan semarak melalui sejumlah kegiatan lomba yang digelar pada awal bulan Oktober. Inisiatif ini bertujuan untuk mempromosikan cinta terhadap bahasa dan sastra, serta mendorong siswa untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam berbagai bentuk ekspresi bahasa.
Pada hari Senin, 9 Oktober 2023, siswa-siswa memulai perayaan Bulan Bahasa dengan lomba menulis cerita fantasi dan cerita pendek. Lomba menulis cerita fantasi ini memacu imajinasi siswa untuk menciptakan dunia-dunia ajaib yang hanya ada dalam khayalan mereka. Sementara itu, lomba cerita pendek memungkinkan mereka untuk mengekspresikan ide dan cerita singkat dengan penuh kreativitas. Kompetisi ini menciptakan semangat kompetisi yang sehat di antara peserta. Hari berikutnya, pada Selasa, 10 Oktober 2023, panggung sekolah SMP Negeri 1 Kesamben menjadi saksi bagi lomba membaca puisi dan mendongeng. Para peserta tampil di depan teman-teman sejawat mereka dan juri untuk membagikan kisah-kisah yang menyentuh hati. Suara mereka yang penuh emosi dan ekspresi tampil dalam pembacaan puisi dan cerita yang mereka bawakan, memberikan inspirasi bagi semua yang hadir.

Selanjutnya, sekolah juga menggelar lomba menghias pojok sudut baca di setiap kelas sebagai upaya untuk mendorong minat membaca di kalangan siswa. Lomba ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berkolaborasi dalam menciptakan ruang-ruang baca yang menarik dan nyaman di setiap kelas. Ini adalah langkah penting dalam mengembangkan budaya literasi yang kuat di SMP Negeri 1 Kesamben.
Perayaan Bulan Bahasa di SMP Negeri 1 Kesamben ini menjadi bukti nyata komitmen sekolah dalam memajukan pendidikan dan budaya literasi di kalangan siswa. Semoga kegiatan-kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk merayakan keindahan bahasa dan sastra di bulan Oktober.