Gelar Karya P5 SMP Negeri 1 Kesamben Memukau dengan Kreativitas Kewirausahaan dan Kearifan Lokal

Kesamben, 21 Desember 2023 - Halaman Sekolah SMP Negeri 1 Kesamben menjadi pusat perhatian pada hari ini saat acara Gelar Karya P5 menghadirkan tema yang unik dan menginspirasi: "Kewirausahaan Berbisnis dari Kedelai" untuk kelas 7 dan "Kearifan Lokal Permainan Tradisional" untuk kelas 8. Suasana riang dan semangat kolaboratif memenuhi udara, menciptakan momen berharga bagi para siswa dan peserta yang hadir.
Dalam kategori Kewirausahaan untuk kelas 7, siswa-siswa tampil dengan proyek bisnis yang berfokus pada kedelai. Dari makanan ringan hingga minuman inovatif, ide-ide bisnis yang dikembangkan oleh siswa-siswa ini menciptakan variasi produk yang menakjubkan dari kedelai. Ada proyek pembuatan tahu, susu kedelai berbagai rasa, hingga olahan kedelai kreatif lainnya.
Sedangkan di kelas 8, fokus acara beralih ke Kearifan Lokal Permainan Tradisional. Siswa-siswa ini tidak hanya menghidupkan kembali permainan tradisional yang hampir terlupakan tetapi juga memberikan sentuhan modern tanpa kehilangan nilai-nilai budaya. Dari "Bentengan" hingga "Engklek," setiap permainan dipertunjukkan dengan semangat dan keceriaan yang menular.
Tidak hanya itu, acara ini juga dimeriahkan oleh pertunjukan ekstra Tari, di mana para siswa menampilkan tarian bernuansa tradisional yang memukau. Gerakan indah dan kostum yang kaya warna menghadirkan keindahan budaya lokal, memperkuat tema Kearifan Lokal yang menjadi fokus acara.
Para pengurus OSIS, dengan kreativitas yang tak terbatas, membawakan drama yang emosional tentang permainan tradisional. Melalui narasi dramatis, mereka mengajak penonton untuk menghargai kearifan lokal dalam permainan tradisional dan mewariskannya ke generasi mendatang.
Acara ini juga menyajikan penampilan musikal dan vokal dari siswa-siswa berbakat yang menyanyikan lagu-lagu inspiratif dan bernuansa lokal. Melodi yang merdu dan lirik yang memikat semakin memperkaya atmosfer Gelar Karya P5.