SMP Negeri 1 Kesamben Luncurkan Program Inovatif Gerakan Lihat Sampah Ambil GELISA

Dalam rangka mendukung Program Penguatan Pendidikan Karakter (P5), SMP Negeri 1 Kesamben meluncurkan sebuah inisiatif baru bernama "Gerakan Lihat Sampah Ambil" atau disingkat GELISA. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah.

Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Kesamben, Irawan Budi Santoso, S.Pd., menjelaskan bahwa program GELISA adalah salah satu upaya sekolah untuk menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan kepada para siswa sejak dini. "Melalui program ini, kami berharap siswa-siswi dapat lebih peka terhadap kebersihan di sekitar mereka dan memiliki kebiasaan untuk tidak membiarkan sampah berserakan," ujarnya.

Program GELISA memiliki beberapa kegiatan utama yang melibatkan seluruh warga sekolah. Setiap siswa diharapkan untuk selalu mengambil sampah yang mereka lihat dan membuangnya ke tempat sampah yang telah disediakan. Selain itu, akan diadakan lomba kebersihan antar kelas untuk mendorong siswa lebih bersemangat menjaga kebersihan ruang kelas masing-masing.

Dengan adanya program GELISA, SMP Negeri 1 Kesamben berharap dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menciptakan lingkungan belajar yang bersih dan sehat. Program ini juga diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang lebih peduli terhadap lingkungan, sesuai dengan tujuan dari Program Penguatan Pendidikan Karakter (P5).

SMP Negeri 1 Kesamben berkomitmen untuk terus berinovasi dalam menciptakan program-program yang bermanfaat bagi siswa dan lingkungan sekitar. Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian, sekolah ini optimis dapat mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi seluruh warga sekolah.