Kegiatan Pramuka Perkemahan Akhir Tahun Pelajaran SMP Negeri 1 Kesamben

SMP Negeri 1 Kesamben mengadakan kegiatan pramuka perkemahan akhir tahun pelajaran yang berlangsung dari tanggal 24 hingga 26 Juni 2023. Kegiatan yang diikuti oleh siswa-siswi kelas VII ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan, semangat kebersamaan, dan kecintaan terhadap alam.

Lebih dari 224 siswa dan siswi bersemangat mengikuti kegiatan perkemahan yang diadakan di Wana Wisata Sumberboto, Jombang. Wisata Sumberboto yang terkenal dengan keindahan alamnya ini menjadi lokasi yang ideal untuk mengeksplorasi alam dan memperdalam pengetahuan tentang lingkungan.

Dalam perkemahan ini, siswa-siswi dibagi ke dalam beberapa regu dengan anggota yang berasal dari kelas yang berbeda-beda. Masing-masing regu diberikan tugas-tugas dan tantangan yang harus diselesaikan secara bersama-sama. Kegiatan-kegiatan seperti mendirikan tenda, membuat api unggun, dan melakukan hiking menjadi bagian dari pengalaman seru selama perkemahan.

Selama tiga hari dua malam, siswa-siswi belajar tentang kehidupan di alam terbuka, menjalani kegiatan survival, dan melatih keterampilan pramuka seperti sandi-sandi, tata cara baris-berbaris, dan pertolongan pertama. Mereka juga diberikan kesempatan untuk menjelajahi sumber air di Wisata Sumberboto, sebuah pengalaman yang tidak terlupakan bagi kebanyakan dari mereka.

Kegiatan ini tidak hanya fokus pada aspek kepramukaan, tetapi juga memberikan pelajaran penting tentang kebersihan dan kelestarian alam. Setiap regu bertanggung jawab untuk menjaga kebersihan di sekitar perkemahan dan melakukan aksi-aksi peduli lingkungan, seperti pengumpulan sampah.

Pembantu Pembina Pramuka SMP Negeri 1 Kesamben, Kakak Nurul Hidayat, mengungkapkan kebanggaannya terhadap partisipasi siswa-siswi dalam kegiatan ini. "Pramuka perkemahan akhir tahun pelajaran ini memberikan kesempatan bagi siswa-siswi kita untuk mengembangkan keterampilan sosial, semangat kepemimpinan, dan rasa cinta terhadap alam. Kami berharap pengalaman ini akan menjadi bekal yang berharga dalam perjalanan mereka ke tingkat yang lebih tinggi," ujarnya.

Perkemahan akhir tahun pelajaran di SMP Negeri 1 Kesamben ini berhasil menciptakan atmosfer yang penuh kegembiraan dan semangat kebersamaan di antara siswa-siswi. Diharapkan kegiatan serupa akan terus dilaksanakan untuk memberikan pengalaman berharga kepada generasi muda dalam memperkuat nilai-nilai kepramukaan dan kepedulian lingkungan.